L’huile de tournesol biologique Améroquois est exclusivement élaborée à partir de graines de tournesol biologiques québécoises de première qualité, sans aucun agent de conservation. Pendant la belle saison, les tournesols pointent vers le soleil. À la fin de l’été, les tiges s’assèchent et les fleurs courbent l’échine ; c’est le moment de récolter pour sécher les graines. Les graines de tournesol soigneusement sélectionnées sont pressées mécaniquement, à froid, à l’aide d’une vis sans fin; le grain n’est jamais chauffé et aucun solvant n’est utilisé pour faciliter le pressage. L’huile extraite est ensuite filtrée par décantation pour éliminer toute impureté et il est alors possible de procéder à l’embouteillage. La décantation de l’huile dure environ 15 jours puisque nous n’utilisons pas de centrifugeuse pour accélérer le processus de filtration; la décantation naturelle préserve le bon goût de notre huile, car aucune oxydation n’est induite par l’injection d’air créée par une centrifugeuse. La décantation peut créer un léger dépôt au fond de la bouteille; sachez que c’est un gage de qualité!
Pour s’assurer d’offrir aux consommateurs un produit toujours frais et savoureux, l’extraction de l’huile est exécutée régulièrement, juste avant la mise en marché et ce, toute l’année durant.
En plus d’utiliser des graines de tournesol biologiques d’origine québécoise, nous mettons un point d’ordre à sélectionner des variétés nous permettant de produire une huile de tournesol à la fois savoureuse et riche en nutriments.
Source d’oméga-9, de vitamines K et E, l’huile de tournesol biologique Champy est une huile de type oléique. Une huile de tournesol oléique se distingue des autres huiles de tournesol (linoléique) par sa teneur en acides gras monoinsaturés supérieure à 75 %.
Les bienfaits d’une huile de tournesol oléique sont multiples :
La richesse en vitamine E de l’huile Champy est aussi très intéressante du point de vue santé puisqu’elle en fait une huile considérée antioxydante et pourrait favoriser la réduction des risques liés au vieillissement prématuré des cellules par oxydation. Finalement, son apport en vitamine K n’est pas négligeable puisqu’il pourrait jouer un rôle dans la prévention de l’athérosclérose, des maladies cardiovasculaires et de l’ostéoporose.
Parce que l’huile de tournesol Champy est pressée à froid, elle n’est pas stabilisée chimiquement comme les huiles raffinées; il est donc fortement recommandé de la conserver à l’abri de la lumière, à température ambiante.